2006年 02月 16日
出ました、ピクルスです。 とうとう作ってしまいました、ルールブルーやトゥルトゥーガで出てくるピクルスの あまりの美味しさに、おうちでもあるとこれはゴキゲンな1品です。 <材料> ・きゅうり、カリフラワー、にんじん、小玉ねぎ、シャンピニオン、 赤・黄色のパプリカ、オクラ、れんこん、などなど ・白ワインビネガー 500ml ・たかの爪 1g ・エストラゴン 3g ・にんにく 6g ・粒こしょう 2g ・コリアンダー 2g ・ローリエ 2枚 ・塩 90g <作り方> ①保存ビンはあらかじめ煮沸して、布巾なので拭かないで乾かしておく 美味しくなるのは2週間後ぐらいなので、煮沸殺菌が必要です。 ②きゅうりは、塩をすりこんで一晩おいて、翌日洗ってキッチンパーパーで水分をとる ③長さをそろえて切る ④他の野菜はサッと茹でて水分を切ってビンに詰めていく ④ビネガー類などを入れる ⑤詰めたらビンをもう一度煮沸するため、ビンの蓋のしたまでのお湯にひたす ⑥この状態でゆっくり沸騰させ、ビンの中の空気を殺菌する。 これをすることにより、保存が長くできます。 ビンを開ける時は、ポンッ!という軽やかな音ともに美味しいピクルスの誕生です。
by masoon
| 2006-02-16 23:15
| フレンチ
|
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
食べる・聴く L'Ambroisieの日記 おふたりさまでパリを~ portagioie 関西OLうまうま日記~3... 食楽Life++Plea... まさかり半島日記 bongokidの音楽コラム 英メシGoGo! パリでリラックス おいしい~Photo D... 僕は映画の大好きなおじさん yum-yum phot... 毎週水曜日にMOVIE! わがままうぃー食(くぅ) まつやまパン日記 だらっとブログ L'AMBROISIE ... 英メシGoGoGo! マイ・リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||