2005年 12月 19日
ドイツの代表的なクリスマスの発酵菓子で有名ですけど、シュクレの解説を 読んでいるとアルザス地方でもポピュラーなお菓子みたいです。 クリスマスの4週間前から心を清めて準備して作られます。 独特の形は、乳飲み子のイエス・キリストを毛布にくるんだ姿とも言われています。 これがその模型です。 ル シュクレクールのクリストシュトーレン 香りが香辛料と漬け込みフルーツの濃厚さが、フランスらしい大人の感じがしました。 断面をみると、生地が見事に詰まっていて、つながりのいい焼き上がりで、 味わいは、衣になっているバニラシュガーと粉砂糖を取って食べてみると これが、先ほどの香りで包み込まれた甘さおさえめのシュトーレンになっていました。 こちらはmasoonのクリストシュトーレン バターとフルーツの香りが、シュクレのに比べると青い感じがします。 断面はシュクレのより、発酵菓子らしいボソボソさ加減でこんなもんですかね。 味わいは、カリフォルニアとサルタナレーズンが、はばを利かせていますが、 一口めの感じは、パネトーネ風であり、シュトーレンらしい口当たりのいい甘さを 感じます。
by masoon
| 2005-12-19 23:00
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