2005年 11月 04日
土佐堀通りの北側にある川沿いの道、 昔はここらあたりは、ココアの「赤い鳥」があったとこで 今では、レストラン、バー、居酒屋さんが軒を並べる感じが昔の雰囲気とは まったく違うようになりました。 その中でもここ和食の「このは」の料理は一味も二味も、鮮度と味で 食べさせてくれる和食処です。 3800円コースから・・・ 先付け セロリと鴨だったかなぁー 前回のセロリの煮びたしもよかったけど、セロリは和食に合います 吸い物 まこも茸のひろうすときのこスープ さすが!といえば、当たり前すぎてしまうけど、出汁はウマすぎです 造り ぼたん海老、鯛、平目、 先週、新地の「関西若手の新鋭」の店で食べた造りよりも遥かにトロ~リと、いい魚 焚き物 源助大根と煮穴子のあんかけ 出た!金沢の原助大根、出汁がすみずみまで染み込んで、持ち味たっぷり 揚げ物 グリーンアスパラ、ピーナッツもやし・・・・ 揚げ物は定番中の定番、アラカルトにあった、きすのクレソンはさみ揚げが 魅力的すぎ アラカルト・生麩の田楽 生麩を素揚げして2種類の味噌をつけて炙ってあります。ウメェー アラカルト・加賀蓮根せんべい これも金沢発の加賀蓮根、レンコンチップス! さといも御飯とあさりの味噌汁 季節的には、栗もあるし蓮根ごはんもあります。 デザート 以上の6品が3800円のおまかせコース、少し軽めのコースにして 後2品ぐらいをアラカルト・メニューから好きなものを注文です。 もうひとつの5000円コースは、だいたい8~9品出てきて 初めての方は、このコースからがしっかりお店の味がわかります。 ご主人は、「コースを組み立てるときに意識しているのは、食べ終えたときに 価格以上の満足度を感じていただきたい。」 「おまかせ」の利点はご主人が「おいしいと思うものを、お客様にも感じてもらうこと」 だそうで、将来的にはコースだけやって行きたいとのことです。
by masoon
| 2005-11-04 23:19
| 和食
|
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
食べる・聴く L'Ambroisieの日記 おふたりさまでパリを~ portagioie 関西OLうまうま日記~3... 食楽Life++Plea... まさかり半島日記 bongokidの音楽コラム 英メシGoGo! パリでリラックス おいしい~Photo D... 僕は映画の大好きなおじさん yum-yum phot... 毎週水曜日にMOVIE! わがままうぃー食(くぅ) まつやまパン日記 だらっとブログ L'AMBROISIE ... 英メシGoGoGo! マイ・リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||