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2006年 01月 26日
L'API の気になる野菜ヒットパレード
手打ち麺に炭火焼、それにたっぷり野菜が魅力的な京町堀のL'APIに
デイナーに行きました。
前回よりも種類がぼちぼち増えつつあるし、えっ!こんな野菜が!
と言う名前がいっぱい見つかりました。

まずはこの逸品、白ネギの炭火マリネ
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ドドドォーンと一本!このたたずまい、これほどオリーブオイルが旨いのも
マリネ液とのバランス一本とられました。

前菜は、アワビとプンタレッタのサラダ アンチョビ風味
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出ました!プンタレッタです。
地中海に分布するチコリの仲間、特有の苦味と歯切れよい食感の野菜で、
アワビの旨みと肝とアンチョビがドレッシングになってます。


本日の手打ち麺は、オレッキエッテ ムール貝とブロッコリロマネスコのソース
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このプーリア州独特のパスタ 『オレッキエッテ』(耳たぶのパスタ)です。
一口サイズで食べやすくて、もちっとした食感が特徴のパスタですが、
なんといってもムール貝と気になる野菜「ロマネスコ」が強力タッグを組んでの登場です。
ひゃぁーウマイ!です。

タリオリーニ ウニとフルーツトマトのソース
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パスタのヒットパレードの真打はタリオリーニ!ソースの絡み具合が、
これぞL'APIの逸品です。

メインは、骨付き白金豚ロースの炭火焼
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豚肉最前線を一歩リードする白金豚!骨付きロースはジューシィー!

付け合せは、これこそ気になる野菜の盛り合わせ!炭火焼!
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こかぶ、島にんじん、レタス、サラダほうれんそうなどなど

デザートは2種類のジェラード、イチゴとココナッツ
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これまたペロッと食べつくしてしまいます。
あっさり味が食後印象をうまくシフトダウンさせてくれます。

ご主人夫婦の暖かいサービスと料理はシンプル感があった当初より、
お店が出す料理の主張がだんだんと見えてきているようです。

暖かいサービスとイタリア料理に個性が加わった感じで、気になる野菜の登場と
今後も新しい試みが増えることに期待したいと思います。
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by masoon | 2006-01-26 23:28 | イタリアン