2006年 01月 29日
生チョコでいっぷく
口どけのいいお酒がたっぷりのきいた大人のチョコ

生チョコレート作ってみました。
c0066191_23491975.jpg


これはいたって簡単チョコです。
■材料は、スィートチョコ 50g、生クリーム 20ml、 水あめ 5g
      バター 5g、 コニャック 小さじ1、 ココア 小さじ1
■作り方
     ①鍋に生クリーム、水あめを入れて、火にかける
      沸騰したら火を止める
   
     ②そこへチョコレートを加えてまぜる。

     ③さらにバター、コニャックをまぜる。

     ④まざったものを流し箱に入れて、表面を平らにして、冷凍庫で30分

     ⑤流し箱から出して、適当な大きさに切って、ココアをふりかける。

     ⑥すると生チョコレートの出来上がり!

ついでにドライフルーツたっぷりのフルーツケーキも作りました。

c0066191_2349341.jpg

フルーツケーキはドライフルーツがたっぷり入っているんで、味がしみて
美味しいのは明日ぐらいから1週間までですかね。

生チョコの濃厚なあとは和菓子と抹茶ミルクでいっぷくです。
c0066191_23494930.jpg

[PR]

by masoon | 2006-01-29 23:46 | 3時のおやつ


<< 中国菜・龍圃小仡館の小龍包      ナチュラルガーデン・カフェでランチ >>