2006年 01月 26日
手打ち麺に炭火焼、それにたっぷり野菜が魅力的な京町堀のL'APIに デイナーに行きました。 前回よりも種類がぼちぼち増えつつあるし、えっ!こんな野菜が! と言う名前がいっぱい見つかりました。 まずはこの逸品、白ネギの炭火マリネ ドドドォーンと一本!このたたずまい、これほどオリーブオイルが旨いのも マリネ液とのバランス一本とられました。 前菜は、アワビとプンタレッタのサラダ アンチョビ風味 出ました!プンタレッタです。 地中海に分布するチコリの仲間、特有の苦味と歯切れよい食感の野菜で、 アワビの旨みと肝とアンチョビがドレッシングになってます。 本日の手打ち麺は、オレッキエッテ ムール貝とブロッコリロマネスコのソース このプーリア州独特のパスタ 『オレッキエッテ』(耳たぶのパスタ)です。 一口サイズで食べやすくて、もちっとした食感が特徴のパスタですが、 なんといってもムール貝と気になる野菜「ロマネスコ」が強力タッグを組んでの登場です。 ひゃぁーウマイ!です。 タリオリーニ ウニとフルーツトマトのソース パスタのヒットパレードの真打はタリオリーニ!ソースの絡み具合が、 これぞL'APIの逸品です。 メインは、骨付き白金豚ロースの炭火焼 豚肉最前線を一歩リードする白金豚!骨付きロースはジューシィー! 付け合せは、これこそ気になる野菜の盛り合わせ!炭火焼! こかぶ、島にんじん、レタス、サラダほうれんそうなどなど デザートは2種類のジェラード、イチゴとココナッツ これまたペロッと食べつくしてしまいます。 あっさり味が食後印象をうまくシフトダウンさせてくれます。 ご主人夫婦の暖かいサービスと料理はシンプル感があった当初より、 お店が出す料理の主張がだんだんと見えてきているようです。 暖かいサービスとイタリア料理に個性が加わった感じで、気になる野菜の登場と 今後も新しい試みが増えることに期待したいと思います。
by masoon
| 2006-01-26 23:28
| イタリアン
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