2005年 12月 26日
今や美味しいとうのは当たり前で、いかに楽しめたり・癒されたりするお店にするか。 これがけっこう大きなポイントです。 それとその料理人の個性や思いがカウンターごしに感じられること。 「鮨処たかはし」の高橋さんは、長年の職人技と気軽なおしゃべりとで、 新地のお鮨屋さんとしては、けっして敷居の高いとこではないとこが、 魅力のお店です。 確かにお料理の味もさることながら、 「今はこの魚がいちばんですなぁー」と、いろんな魚の話を聞きながら 口にしたときには「なるほどなぁー美味しいですわ」と、なります。 そこで本日の特撰素材はといいますと、カワハギです。 カワハギのことをこんなに真剣に思うようになったのは、「食べ心は魚心」の カワハギの巻を読んでからなので、「そんなに美味しい魚だったら一度・・・」 と思って味わってみると、ほんまに旨い魚です。 刺身でいただきました。 フグのような白身で、これまたフグみたいな繊細さと弾力のある 食感をもっています。 でも本命はキモです。 ツヤツヤしたこの肝こそ、そんじょそこらのキモより、ダントツ! 薄つくりのさしみにキモをくるんで、キモをポン酢でとかした「キモポン酢」に からめて食べるのです。 いやはや、これはもうサイコーのカワハギを食べてしまいました! おまかせコースのさいごは、「カワハギのにぎりを・・・」と、おそるおそる 「これがまた美味しいんです。にぎりましょか!」 と、ひとにぎり・・・ カワハギの上からキモポン酢さらりとかけたのが、ウマイ! そんなわけで、「鮨処たかはし」のおまかせコースでカワハギを堪能しました。 ・お造り・・・明石の鯛、イカ、ブリ、中トロ、 ・焼き物・・・帆立のあぶりの磯部はさみ ・煮物・・・鯛のかぶと煮 ・刺身・・・カワハギ ・にぎり・・・中トロ、鯛、アワビ、海老、海胆、コハダ、アナゴ、 太巻き、鉄火巻き、 カワハギ! 今年はカワハギに出会えて、いろいろなことの探究心旺盛な一年なりました。
by masoon
| 2005-12-26 23:50
| 和食
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