2005年 12月 16日
谷町六丁目にある空堀商店街から交差点にあるくと、オステリア・アバッキオがあります。 オステリアとは直訳すると「居酒屋」になってしまうんですけど、ここは一見、イタリアの 田舎料理の店かまえで、ご夫婦ふたりでやってらっしゃいます。 ここで今まで食べたい手打ち麺ナンバー・1のビーゴリ麺と出会いました。 自家製ソーセージと天王寺かぶらのビーゴリ・パスタ どうですか、この極太麺はビーゴリというパスタで、ところてんのようにしてパスタを 押し出す昔ながらの伝統的な手打ち麺です。 しっかりとした麺としょっぱくない自家製ソーセージの味を天王寺かぶらが見事に 吸い込んで、いいソースのからみ具合です。 ほうれん草と北海道・厚岸の牡蠣の蒸し煮 どこにでもあるイタリアンだとほうれん草は牡蠣から出る旨みを、さらにひつこく 塩味を効かせすぎで食材のハーモニーをだいなしにしてしまうとこですけど、 アバッキオのは、むだな味付けをせずにほうれん草と牡蠣との相性を活かしてます。 コロ鯛のアクアパッツア コロ鯛といっても鯛ではなく、イサキ科の魚。 白身の魚のアクアパッツアにはもってこいの魚で、ここではちりめんキャベツと 白身がしっかりとスープをたらふく染み付いていて、これもよくあるアクアパッツアとは 一味ちがう展開でした。 ここの自家製プチパンが食事パンとして、お皿をきれいにたいらげてしまいます。 デザートはこちら エスプレッソをドバァーとかけていただきました。 オステリア アバッキオ 大阪市中央区谷町6丁目6-5 TEL 06-4304-2529 Lunch Time am.11:30-pm.2:00 Dinner Time pm.5:30-pm.10:00
by masoon
| 2005-12-16 23:34
| イタリアン
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