2005年 12月 05日
クリスマスゼリーとショコラリッチ
アガーを使った赤ワインと白ワインのクリスマスゼリーです。

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最近はゼラチン(牛や豚のコラーゲン)よりもアガー(海藻)のほうがいいようで、
ゼラチンはたんぱく質を壊すようです。

ショコラリッチは濃厚なチョコレートケーキです。
直径12センチの小さいサイズです

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このショコラリッチは、焼時間(10分)も入れて15分もあればできてしまいます。


このふたつは楽々簡単おうちで作れるケーキですので、クリスマスにいかがですか。

ショコラリッチの作り方

材料
   スィートチョコレート 60g      ココア  10g
   バター(無塩)     30g      グランマルニエ 小さじ1
   卵             1個
   砂糖           20g

作り方
①卵をほぐして砂糖を加えて湯せんにかける。
 砂糖が溶けたら湯せんからはずして白くなるまで混ぜる。
②チョコとバターは合わせて、湯せんにかけてとかして、そこにココア、グランマルニエ
 を加えすり混ぜる
③①に②を加え、つやが出るまで混ぜる。
④丸型にバターを塗り、底に紙を敷く、そこへ混ざったのを流しいれる。
⑤180℃のオーブンで10分焼く
⑥熱が取れたら、型からはずす。
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by masoon | 2005-12-05 23:48 | 3時のおやつ


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