2005年 12月 05日
アガーを使った赤ワインと白ワインのクリスマスゼリーです。 最近はゼラチン(牛や豚のコラーゲン)よりもアガー(海藻)のほうがいいようで、 ゼラチンはたんぱく質を壊すようです。 ショコラリッチは濃厚なチョコレートケーキです。 直径12センチの小さいサイズです このショコラリッチは、焼時間(10分)も入れて15分もあればできてしまいます。 このふたつは楽々簡単おうちで作れるケーキですので、クリスマスにいかがですか。 ショコラリッチの作り方 材料 スィートチョコレート 60g ココア 10g バター(無塩) 30g グランマルニエ 小さじ1 卵 1個 砂糖 20g 作り方 ①卵をほぐして砂糖を加えて湯せんにかける。 砂糖が溶けたら湯せんからはずして白くなるまで混ぜる。 ②チョコとバターは合わせて、湯せんにかけてとかして、そこにココア、グランマルニエ を加えすり混ぜる ③①に②を加え、つやが出るまで混ぜる。 ④丸型にバターを塗り、底に紙を敷く、そこへ混ざったのを流しいれる。 ⑤180℃のオーブンで10分焼く ⑥熱が取れたら、型からはずす。
by masoon
| 2005-12-05 23:48
| 3時のおやつ
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