2005年 11月 23日
今日の京都は、おだやかな天候にめぐまれて、歩いていてもポカポカでした。 北山にある植物園では紅葉がふんだんに楽しめて、いい季節だなぁー と、つくづく感じます。 お昼ごはんは、北山に移転した「乃し」 お昼の懐石コース ・イクラと白ずいき ・ウニとごま豆腐 ・お造り(いか、赤身、平目、平目えんがわ) ・かぶら寿司 ・椀物(白味噌仕立ての伊勢海老、かぶ) ・鰆の西京焼き ・海老芋のかに身あんかけ ・白ご飯、香の物、しらす ・デザート(抹茶となにかわからずの2層のアイス) 三時のおやつは、花見小路にある甘味処「徳屋」の わらびもち1000円 わらびもちは、本わらび粉と和三盆を使った本格的な味わいで 器も京漆器、清水焼と、京都らしい雰囲気を感じられます テーブルの上には陶器製の火鉢があって、ここでぜんざいのお餅 焼いて食べるようになってます これはこたえられない食べ方で次回はぜひこれにチャレンジ!
by masoon
| 2005-11-23 19:51
| マイブーム
|
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
食べる・聴く L'Ambroisieの日記 おふたりさまでパリを~ portagioie 関西OLうまうま日記~3... 食楽Life++Plea... まさかり半島日記 bongokidの音楽コラム 英メシGoGo! パリでリラックス おいしい~Photo D... 僕は映画の大好きなおじさん yum-yum phot... 毎週水曜日にMOVIE! わがままうぃー食(くぅ) まつやまパン日記 だらっとブログ L'AMBROISIE ... 英メシGoGoGo! マイ・リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||