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2005年 11月 11日
今日はショトケーキの出来上がり
パティシエmasoonのケーキの基礎の基礎に基づいて作ったケーキです。
まずは、生クリームと果物を使ったスポンジケーキ
ショートケーキ
今日はショトケーキの出来上がり_c0066191_2122915.jpg


・スポンジ生地は、卵200g、砂糖160g、薄力粉(日清フラワー)バター40g牛乳25g

・生クリームのクレーム・シャンティイ 生クリーム550g 砂糖45g

・フルーツ 黄桃、120g、みかん100g、キウイ0.5個、フランボワーズ10粒
       ブルーベリー5ヶ
・シロップ シロップ50g、キルシユ15g 

スポンジ生地は直径15cmでスポンジ3段重ねになっています。
生地を焼くオーブンは、上火180℃ 下火160℃で25分焼いてます。
これを基にして、クレームシャンティイをたっぷり塗りたくって行きます。

もうひとつはタルトレッオポワール

今日はショトケーキの出来上がり_c0066191_2225636.jpg


洋梨のタルトレットは、生地はパートシュクレ
バター125g、砂糖100g、塩少々、卵250g
これのこね上げは、やわらかくしたバターをクリーム状にし、
砂糖を入れて手で混ぜる
卵を入れてまぜ、薄力粉を台の上でふるい、粉をリング状にひろげ、
そのくぼみに、材料をいれかき混ぜる。
あるていどまとまってきたら、台の上で手の甲をつかって、向こう側へこすりつける。
これを2回ぐらいで完了、まとめて冷蔵庫でひやす。

生地をタルトの大きさに型でくりぬいて、型にはめる。

クレームダマンドは、バター75g、砂糖75g、アーモンドパウダー75g、卵50g
これをよくまぜたら、アーモンド・クリームの出来上がりです。
このクリームを生地に流し込み、洋梨を薄く切ってならべます。
オーブンは上火180℃、下火170℃で55分焼く
焼きあがったたるとの上にアプリコットジャムをつければ完成!

by masoon | 2005-11-11 23:59 | 3時のおやつ


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