2005年 11月 11日
パティシエmasoonのケーキの基礎の基礎に基づいて作ったケーキです。 まずは、生クリームと果物を使ったスポンジケーキ ショートケーキ ・スポンジ生地は、卵200g、砂糖160g、薄力粉(日清フラワー)バター40g牛乳25g ・生クリームのクレーム・シャンティイ 生クリーム550g 砂糖45g ・フルーツ 黄桃、120g、みかん100g、キウイ0.5個、フランボワーズ10粒 ブルーベリー5ヶ ・シロップ シロップ50g、キルシユ15g スポンジ生地は直径15cmでスポンジ3段重ねになっています。 生地を焼くオーブンは、上火180℃ 下火160℃で25分焼いてます。 これを基にして、クレームシャンティイをたっぷり塗りたくって行きます。 もうひとつはタルトレッオポワール 洋梨のタルトレットは、生地はパートシュクレ バター125g、砂糖100g、塩少々、卵250g これのこね上げは、やわらかくしたバターをクリーム状にし、 砂糖を入れて手で混ぜる 卵を入れてまぜ、薄力粉を台の上でふるい、粉をリング状にひろげ、 そのくぼみに、材料をいれかき混ぜる。 あるていどまとまってきたら、台の上で手の甲をつかって、向こう側へこすりつける。 これを2回ぐらいで完了、まとめて冷蔵庫でひやす。 生地をタルトの大きさに型でくりぬいて、型にはめる。 クレームダマンドは、バター75g、砂糖75g、アーモンドパウダー75g、卵50g これをよくまぜたら、アーモンド・クリームの出来上がりです。 このクリームを生地に流し込み、洋梨を薄く切ってならべます。 オーブンは上火180℃、下火170℃で55分焼く 焼きあがったたるとの上にアプリコットジャムをつければ完成!
by masoon
| 2005-11-11 23:59
| 3時のおやつ
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