2005年 08月 22日
フランスのウ゛ィロン社の小麦粉「レトロドール」を使ったフランス仕込みの本格派! 伝統的なバゲットが味わえるお店。 バゲット・レトロドール イーストはサフ(赤やろなぁー)、塩はゲランド そして水はコントレックス(硬度1559)を 水道水で割って硬度350にしてあって、 日本の軟水を使ったらグルテンの働きが ダメだったようです クラムの状態はこんなんです。 蜂の巣のようになっているのが最大の特徴で モチモチにして、クラストはせんべいのように パリ!パリ!(シャレちゃいまっせ) フランスそのものの味を持ってきたのが、ここヴィロンです。 素材から、製法、そして機械までも完璧にフランスしてます。 まだまだフランスでは変化の真っ最中であるらしい、 生産の効率化を追求するあまり「おいしいパン」を忘れてしまって、 味わい深い伝統的な美味しさを製法とオーガニックな素材で あらためて追求しているみたいです。 さて、日本でもこれからどんなパンが登場するのか楽しみです。
by masoon
| 2005-08-22 11:53
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