2005年 08月 19日
ルールブルーの8月
お盆は中央市場がお休みなので、レストランとかブランジュリとかも夏休みでしたが
今週の木曜日とか金曜日から休み明けの営業が始まったようです。

そこで、ルールブルーで美味しい鮑とシャラン鴨が食べたくて・・・
最初はシャンパンとビールのお供に、自家製ピクルス茗荷の甘酢漬

冷製鮑と甘エビの小さいサラダ バジルソースかけ
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ドカーンと鮑が乗っかっています。それを支えるのは甘エビとイクラ、キュウリの軍勢
鮑を一口食べるとなんと柔らかいこと、こんなんありーとビックリしてたら
鮑の傍から、くの一のごとく潜んでいたのは鮑の肝!
これは充分メイン料理として登場してもいいんちゃうでしょうか。

熊本産朝市野菜のソテー
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アスパラ、オクラ、ミニコーン、えんどう豆、いんげん豆
一度軽く茹でた野菜を、バターで炒めて、塩、こしょう、生クリームをからませてあります。

シャラン鴨の胸肉炭火焼 夏の白トリフソース風
        十穀米のリゾット 青野菜を添えて

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分厚い鴨に白トリフのソースが旨くからんで、味と風味のバランスが、今日の肉の
中では、鼻の差でゴールイン!イチバンではないか!
付け合せの十穀米がこのソースによくからんで、うまさ百倍です。

これにエスプレッソを飲んで、やっと今日の一日は終わりです。
それから今日は、共されるパンがタケウチがお休みのためPAULのでした。

「このパンは違う!いつものとはちがって、ブルディガラ?」
「いいえPAULです。」
「そうかPAULかぁーおいしくないなぁー」と内心でした。
タケウチの休みが明ければ、再びタケウチのパンが登場するので、まぁー安心です。
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by masoon | 2005-08-19 23:54 | フレンチ


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