2005年 07月 27日
雑誌「エスクァイア日本版」の 特集記事が「ヨーロッパ北緯43℃の美食を味わう」で イタリアはトスカーナ地方に位置するようです。 かのアラン・デュカスが「トラットリア・トスカーナ」をオープンさせたとか・・・ パーネ・トスカーナは、古くからパンの歴史に登場する塩を使わない 伝統的なパンです。 ル・シュクレクールでは月に一度、土日限定で登場していますけど、 他ではなかなか見かけないパンです。 それが、ブーランジェリー・ブルディガラに登場! ライ麦粉・全粒粉・オリーブオイルを使って焼き上げた丸くてふっくらとしたパンです。 パーネ・トスカーナにしてはふっくらしてるな? と、食べてみるとオリーブオイルのくちあたりはものすごくイイ感じ でしたけど、塩味がほんのり効いていて、本来のトスカーナとは 製法が違うようです。 ついでにクロックムッシュ・セットでランチ カンパーニュにへんじんもっこのロースハムとベシャメルソース グリュイユールとチェダーのチーズをのせて焼き上げてあります。
by masoon
| 2005-07-27 14:09
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