2005年 07月 10日
さだまさしのエッセイに寿司職人の親方「高橋英二」さんのエピソードが出てくる 「いつも君の味方」(2003年講談社刊)では、大阪の名物ホテル「ホテルプラザ」の最後の客となったさだまさしの一日が寂しくもあり、感動もするエピソードになっている。 ホテルプラザ廃業の日 『コンサート先に僕の携帯電話が鳴った。大阪の定宿ホテルプラザから 「今年三月末をもちましたホテルプラザの・・・・・廃業が決まりました」 「えっ!」』(エッセイ引用) グレープ時代から、大阪の定宿にしていたホテルプラザが1999年3月31日を もって廃業することになり、沖縄からのツアーの合間をぬって、 大好きだったホテルの最後の日を過ごすために、大阪に飛んでいった。 さだまさしがプラザホテルの中の飲食店で、いちばんのお気に入りが、 和食「花桐」の寿司カウンターで、酢飯の甘さ加減と魚の旨さは”日本一” と、言わせるほどであったようで、その鮨職人が高橋さんなのですね。 あの朝のテレビ番組「はなまるマーケット」の ”おめざ”コーナーにも高橋さんが作る魚の煮物が登場したほど。 『また「この旨い寿司が食べられなくなるのか?」と、思うともったいなくてならない。 僕が資産家なら放っておかないのに、と思う。』(エッセイ引用) とも書いている。
by masoon
| 2005-07-10 00:25
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