2005年 03月 20日
手作りパンの会3月
カレーパンの作り方
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<フィリングを作る>
 ①にんにく、しょうがはみじん切り、
  たまねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんはいちょう切り、
  豚肉は1センチ幅に切る。
 ②鍋にバターを熱し、にんにく、しょうが、たまねぎを炒める。
  しんなりしたら、カレー粉、薄力粉を加えて炒める。
 ③残りの野菜と豚肉を加えて炒め、
  スープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
 ④カレールーを加え煮とかし、水分がなくなるまで煮つめる。
  ガラムサラ、塩、胡椒で味をととのえる。冷ます。


<生地づくり>
 ①強力粉150g、薄力粉50g、ドライイースト3g、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3
  をよく混ぜて、卵1/2にぬるま湯を130mlを合わせ、なめらかになるまでこねる。
 ②バターを加え生地がきめ細かくなるまでこねる。
<第一発酵>
 ③大きめのボールに38℃のお湯をはり生地を入れたボールを浮かべて30分発酵。
<抜き、分割、丸め>
 ④生地をこね板にとりだし、ガス抜きをしてスケッパーで8等分して丸める
<ベンチタイム>
 ⑤表面がかわかないようにして、5分間やすめる
<成形>
 ⑥麺棒で12×10cmの楕円形にのばして、中央にフィリングをのせ
  2つ折にして合わせ目をしっかり閉じる
  とじ目を下にして、木の葉型に整える。
 ⑦卵水にくぐらせ、パン粉をまぶす。
<第2発酵>
 ⑧帆布に並べて、室温で発酵させる
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<揚げる>
 ⑨揚げ油を180℃に熱し、5分間色よく揚げる。
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おいしいカレーパンの出来上がりです。
いかがですか?「自家製カレーパン」は揚げたてのアツアツはふぁーふぁー言いながら
子供の頃の学校帰りを思い出しました。
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by masoon | 2005-03-20 22:21 | PAIN


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